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Torta Mimosa: il dolce per celebrare l’8 marzo


Oggi prepariamo la Torta Mimosa, un dolce tipico per celebrare la festa delle donna. Guarda il video della ricetta completa sul nostro canale YouTube e preparalo insieme a noi.

 

 

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • Zucchero 250 g
  • Farina 00 140 g
  • Fecola di patate 120 g
  • Uova a temperatura ambiente 8
  • Baccello di vaniglia 2
  • Sale fino 1 pizzico

Per la crema:

  • 500 g di latte parzialmente scremato
  • 70 g di tuorli (5)
  • 130 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • bucce di 1 limone
  • Vaniglia
  • Per creare crema diplomatica
  • 100 g di panna montata

Per la bagna:

  • 30 ml di limoncello

 

Procedimento

  1. In una ciotola capiente rompete 8 uova intere
  2. Aggiungete 250 grammi di zucchero e un pizzico di sale
  3. Sbattete tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. La massa si deve triplicare.
  4. Aggiungete 140 grammi di farina 00, dopo averla setacciata, e 120 grammi di fecola di patate. Mischiate lentamente, con i movimenti sempre dall’alto verso il basso.
  5. Imburrate due teglie di 22 cm di diametro e ricopritele con ½ cucchiaio di farina
  6. Spostate il composto nelle due teglie, dividendolo a metà, e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti.
  7. Per creare la crema pasticciera: versate 500 ml di latte in un pentolino, poi aggiungete la buccia di un limone, e ½ cucchiaino di essenza di vaniglia (opzionale). Portate tutto ad ebollizione, infine togliete il pentolino dal fuoco.
  8. In un altro pentolino versate 4 tuorli e li sbattete con 130 grammi di zucchero e 50 grammi di fecola di patate. Solo qualche instante, per unire tutto.
  9. Tramite setaccio versate il latte e riportate la crema sul fuoco.
  10. Una volta addensata, la trasferite in una pirofila bassa; poi la ricoprite con della pellicola e lasciate a raffreddare completamente.
  11. Nel mentre saranno pronte le torte. Prendete la prima torta e tagliate la crosta esterna su tutti e 4 i lati. Poi prendete la seconda torta e tagliate solo la parte superiore e i bordi.
  12. La parte senza crosta la tagliate a cubetti: questa sarà la copertura finale della torta mimosa. Invece prendete la parte che sarà la base della torta e la tagliate ancora in orizzontale, ottenendo così 2 dischi.
  13. Bagnate i due dischi con 30 ml di limoncello.
  14. Per creare la crema pasticciera montate 120 ml di panna fresca (deve essere a temperatura da frigo) e la aggiungete nella crema pasticciera ormai raffreddata.
  15. Versate poi la crema sul primo disco, ricoprite con l’altro e fate lo stesso passaggio.
  16. Ricoprite tutta la torta di crema, anche i bordi, aiutandovi con una paletta. Ricoprite tutto con i cubetti ottenuti dalla prima parte di torta tagliata.
  17. Conservate in frigo tutta la notte prima di servirla. Se lo desiderate, potete aggiungere sopra dello zucchero a velo!