Torta Mimosa: il dolce per celebrare l’8 marzo
Oggi prepariamo la Torta Mimosa, un dolce tipico per celebrare la festa delle donna. Guarda il video della ricetta completa sul nostro canale YouTube e preparalo insieme a noi.
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- Zucchero 250 g
- Farina 00 140 g
- Fecola di patate 120 g
- Uova a temperatura ambiente 8
- Baccello di vaniglia 2
- Sale fino 1 pizzico
Per la crema:
- 500 g di latte parzialmente scremato
- 70 g di tuorli (5)
- 130 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais
- bucce di 1 limone
- Vaniglia
- Per creare crema diplomatica
- 100 g di panna montata
Per la bagna:
- 30 ml di limoncello
Procedimento
- In una ciotola capiente rompete 8 uova intere
- Aggiungete 250 grammi di zucchero e un pizzico di sale
- Sbattete tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. La massa si deve triplicare.
- Aggiungete 140 grammi di farina 00, dopo averla setacciata, e 120 grammi di fecola di patate. Mischiate lentamente, con i movimenti sempre dall’alto verso il basso.
- Imburrate due teglie di 22 cm di diametro e ricopritele con ½ cucchiaio di farina
- Spostate il composto nelle due teglie, dividendolo a metà, e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti.
- Per creare la crema pasticciera: versate 500 ml di latte in un pentolino, poi aggiungete la buccia di un limone, e ½ cucchiaino di essenza di vaniglia (opzionale). Portate tutto ad ebollizione, infine togliete il pentolino dal fuoco.
- In un altro pentolino versate 4 tuorli e li sbattete con 130 grammi di zucchero e 50 grammi di fecola di patate. Solo qualche instante, per unire tutto.
- Tramite setaccio versate il latte e riportate la crema sul fuoco.
- Una volta addensata, la trasferite in una pirofila bassa; poi la ricoprite con della pellicola e lasciate a raffreddare completamente.
- Nel mentre saranno pronte le torte. Prendete la prima torta e tagliate la crosta esterna su tutti e 4 i lati. Poi prendete la seconda torta e tagliate solo la parte superiore e i bordi.
- La parte senza crosta la tagliate a cubetti: questa sarà la copertura finale della torta mimosa. Invece prendete la parte che sarà la base della torta e la tagliate ancora in orizzontale, ottenendo così 2 dischi.
- Bagnate i due dischi con 30 ml di limoncello.
- Per creare la crema pasticciera montate 120 ml di panna fresca (deve essere a temperatura da frigo) e la aggiungete nella crema pasticciera ormai raffreddata.
- Versate poi la crema sul primo disco, ricoprite con l’altro e fate lo stesso passaggio.
- Ricoprite tutta la torta di crema, anche i bordi, aiutandovi con una paletta. Ricoprite tutto con i cubetti ottenuti dalla prima parte di torta tagliata.
- Conservate in frigo tutta la notte prima di servirla. Se lo desiderate, potete aggiungere sopra dello zucchero a velo!