09.05.22

Panini ripieni con salumi e formaggi

Perfetta per le occasioni speciali o per uno spuntino, Alessia Mancini e Ivana Marra di Studenti ai fornelli ci propongono una ricetta super sfiziosa con i prodotti della linea Sapori Genuini e L’Arte del Casaro. Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e preparala insieme a noi!

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 20 g olio di oliva
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 130 ml di acqua
  • 150 ml di latte
  • Tuorlo d’uovo
  • 100 g emmental bavarese
  • 100 g formaggio fontal
  • 100 g di provolone dop piccante
  • 100 g di prosciutto cotto trancio
  • 100 g di prosciutto crudo trancio
  • 100 g di speck Alto Adige IGP trancio
  • 100 g salame nostrano intero
  • 100 g di mozzarella Bologna IGP

 

Procedimento:

Iniziate a preparare l’impasto mettendo in una ciotola la farina, il lievito di birra fresco sciolto nell’acqua, il latte, l’olio d’oliva, il tuorlo d’uovo e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Dopodiché lasciatelo lievitare nella ciotola coperta con la pellicola per circa due ore.

Nel frattempo tagliate i salumi e i formaggi a cubetti, a eccezione del provolone.

Una volta che l’impasto sarà lievitato e raddoppiato, stendetelo a forma di rettangolo con l’aiuto di un mattarello dello spessore di circa 1,5 cm.

Prendete una ciotola e mescolate i salumi e i formaggi tagliati a cubetti.

Grattugiate poi sull’impasto steso il provolone piccante e aggiungete i cubetti tenendovi lontani dai bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca. Arrotolate l’impasto su sé stesso e tagliatelo a fette in modo da realizzare dei panini della larghezza di 3/4 cm.

Spostateli sulla teglia da forno, spennellateli con il tuorlo d’uovo e lasciate lievitare per altri 20 minuti.

Infine, infornate i panini a 180° per circa 30 minuti.

Buon appetito!

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