Gnocchi di zucca con crema ai 4 formaggi e polvere di speck
Oggi il nostro Chef Roberto Valbuzzi propone un piatto tipico di questa stagione e ricco di sapori:
gnocchi alla zucca con crema ai 4 formaggi e polvere di speck. Scopri tutti passaggi sul nostro canale YouTube.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 300 g di zucca delica mantovana
- 1 uovo
- 120 g di farina 0
- Sale
Ingredienti per la crema ai 4 formaggi:
- 200 ml di latte fresco intero
- 50 g di Asiago fresco DOP
- 50 g di Quartirolo lombardo
- 50 g di Provolone Valpadana piccante
- 50 g di Gorgonzola dolce DOP
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di olio evo
- Sale e pepe
- 4 fette di speck tagliate sottili
Procedimento:
Iniziate preriscaldando il forno a 200°.
Pulite e togliete i semi dalla zucca, tagliatela in quattro parti, conditela con sale pepe e olio e avvolgetela nella carta di alluminio.
Cuocete la zucca al forno finché non risulterà stracotta. Una volta pronta, schiacciatela con lo schiacciapatate e aggiungetevi tutti gli altri ingredienti. Mischiate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo riposare una decina di minuti coperto in frigorifero.
Nel frattempo preparate la salsa in un pentolino portando il latte a punto di fumo. A questo punto aggiungete i formaggi grattugiati, un pizzico di sale e il roux (olio e farina mischiati insieme). Lasciate addensare a fuoco vivo e, appena la salsa tira, toglietela dal fuoco e lasciatela riposare.
Trasferite lo speck su una teglia da forno e lasciatelo asciugare in forno a 160° fino a che non risulterà croccante. Una volta pronto lasciatelo raffreddare e frullatelo fino a ottenere una polvere.
Preparate gli gnocchi con l’impasto precedentemente lasciato a riposare e fateli cuocere in acqua bollente salata.
Saltateli insieme alla salsa di formaggi e impiattate spolverando con la polvere di speck.
I vostri gnocchi alla zucca con crema ai 4 formaggi e polvere di speck sono pronti per essere gustati, buon appetito!