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Un sorriso in cucina

Con Un Sorriso in cucina puoi scoprire con Alessia Mancini i tanti trucchi e segreti di ricette gustose da preparare insieme con tanto divertimento!

In cucina con Alessia

Un sorriso in cucina è il nostro nuovo format in cui condivideremo, con l’aiuto della nostra Alessia Mancini, trucchi e segreti di ricette gustose da preparare insieme divertendosi!

Alessia Mancini con Giallo Zafferano

In collaborazione con gli Chef di Giallo Zafferano e la nostra Alessia Mancini, vi proponiamo nuove e stuzzicanti ricette adatte a tutte le occasioni!

Le ricette di alessia

08.04.24
Crespelle con zucchine e crescenza

Sorprendi il tuo palato con un'esplosione di sapori! Insieme alla nostra Alessia Mancini, abbiamo realizzato un piatto irresistibile che conquisterà il palato di grandi e piccini! Segui la ricetta e prepara insieme a noi le Crespelle con zucchine e crescenza. Ingredienti:

  • 130gr di Farina 0
  • 2 uova
  • 210gr di latte
  • 400gr di zucchine
  • 300 gr di crescenza
  • 1 spicchi d’aglio
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  Procedimento: Iniziate affettando le zucchine a rondelle, trasferitele in una padella con l’aglio e due cucchiai d’olio. Mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 5-7 minuti. Aggiustate di sale e fate saltare. Una volta pronte, trasferite le zucchine in un piatto e tenetele da parte. Passate ora alla preparazione delle crêpes. Rompete le uova in un piatto, aggiungete il latte, un pizzico di sale e sbattete il tutto fino ad ottenere una miscela omogenea. Aggiungete poi la farina setacciata poco alla volta e continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia. Coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, imburrate un padellino con una noce di burro e mettete sul fuoco. Iniziate a preparare la prima crêpes versando un mestolino di pastella, fino a coprire il fondo. Lasciate cuocere per un paio di minuti o più finché compariranno le bollicine; giratela e fate cuocere sull'altro lato. Ripetete il procedimento finché non avrete terminato la pastella. Dopodiché disponete le crêpes su un piano, stendete uno strato di crescenza su ogni crêpes e le zucchine. Arrotolate le crêpes, tagliatele a metà e disponetele su un vassoio. Buon appetito!

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31.01.24
Tortino al cioccolato con cuore fondente e lamponi freschi

Stupisci la tua dolce metà con il dessert perfetto per festeggiare San Valentino! Segui la ricetta e prepara insieme ad Alessia Mancini il tortino al cioccolato con cuore fondente e lamponi freschi! Ingredienti:

  • 110 g di cioccolato fondente al 70%
  • 110 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova bio grandi
  • 40 g di zucchero semolato
  • 25 g di farina 00
  • Zucchero a velo q.b.
  • Lamponi q.b.
Procedimento: Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, mescolando continuamente. Una volta sciolto, lasciate raffreddare per circa 20-25 minuti. Nel frattempo, imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio. Trasferite il composto di burro e cioccolato in un mixer e, mentre il mixer è in funzione, aggiungete lo zucchero e, a filo, le uova precedentemente sbattute. Quando anche le uova sono state assorbite, incorporate la farina e continuate a frullare finché il composto non risulterà liscio ed omogeneo. Riempite gli stampini, aiutandovi con un sac-à-poche o un cucchiaio; il composto dovrebbe arrivare a circa due terzi dello stampino. Mettete gli stampini in congelatore per almeno 6 ore; quando saranno congelati, disponeteli in una teglia e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 14-15 minuti. Una volta pronti, sformateli delicatamente capovolgendo gli stampini sul piatto, aggiungete alcuni lamponi freschi e spolverate con zucchero a velo. Buon appetito!

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09.05.23
Muffin al cioccolato e nocciole

In occasione della Festa della Mamma la nostra Alessia Mancini ha preparato una ricetta super golosa con i nostri prodotti certificati Fairtrade. Preparala insieme a noi!   Ingredienti:  • 250 ml di latte • 90 ml di olio di semi • 1 uovo • 250 g di farina 00 • 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci • 1/2 cucchiaino bicarbonato • 175 g di zucchero di canna integrale • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere • 150 g di cioccolato gianduia con nocciole • 100 g di nocciole tostate intere   Procedimento:  Iniziate dividendo gli ingredienti liquidi dai solidi. Prendete una ciotola e versatevi il latte, l’uovo e l’olio di semi e mescolate bene il tutto. In una ciotola più piccola, setacciate la farina, poi aggiungete lo zucchero, il cacao, il lievito e il bicarbonato. A questo punto, unite i liquidi ai solidi e mescolate con una forchetta il meno possibile. Se restano dei grumi non preoccupatevi. A questo punto, tritate il cioccolato gianduia con le nocciole e aggiungete le nocciole tostate precedentemente tritate in modo grossolano (potete lasciarne anche qualcuna intera). Dopodiché, aggiungete il composto all'impasto e mescolate tutto velocemente. Dividete l’impasto negli appositi pirottini, riempiendoli per circa 2/3. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti (fate la prova dello stecchino). Fate raffreddare completamente e servite. Buon appetito!

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13.02.23
Lasagna bianca con Zucchine e Scamorza

Una lasagna bianca vegetariana, super filante, cremosa e saporita, perfetta per la domenica in famiglia o per un giorno speciale: segui la ricetta e prepara insieme a noi la lasagna bianca con zucchine e scamorza!     Ingredienti:

  • 5 Zucchine
  • 300 g Scamorza
  • 250 g Lasagne sottili all’uovo
  • 1 l Besciamella
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 2 bicchieri di Latte
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  Procedimento: Iniziate tagliando le zucchine a rondelle sottilissime e fatele cuocere fino a doratura in una padella con dell’olio di semi; a metà cottura salate leggermente e mescolate. Una volta cotte, mettete le zucchine in uno scolapasta per togliere l’olio in eccesso. Nel frattempo preparate la besciamella, in alternativa potete utilizzare quella già pronta. Aggiungete poi due bicchieri di latte per farla diventare più liquida, questo servirà per aiutare la cottura delle lasagne. A questo punto non resta che assemblare la lasagna. Prendete una teglia rettangolare e ponete sul fondo 3 cucchiai di besciamella. Aggiungete 2 sfoglie e, se necessario per completare, tagliate i pezzi per formare uno strato. Aggiungete altra besciamella, cospargete di zucchine, spolverate con un cucchiaio di parmigiano e mettete le fette di scamorza tagliata sottile. Coprite con altra lasagna all’uovo. Continuate in questo modo fin quando non avrete terminato tutti gli ingredienti. Nell’ultimo livello mettete uno strato di besciamella e del parmigiano. Infornate a 200°C nel piano medio del forno in modalità statica per circa 40 minuti. Quando si sarà formata una golosa crosticina la vostra lasagna bianca con zucchine e scamorza sarà pronta, da servire calda e filante! Buon appetito!

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07.11.22
Schiscetta per l’ufficio: strudel salato prosciutto e scamorza

Perfetto come svuota frigo, lo strudel prosciutto cotto e scamorza è il pranzo ideale da portare in ufficio. Veloce e semplice da realizzare, in poco tempo avrete una ricetta gustosa che vi darà energia sul lavoro! Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 scamorza bianca (170gr)
  • 150 gr prosciutto cotto scelto
  Procedimento Preriscaldate il forno a 180°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia da forno senza togliere la carta che lo riveste e stendete uno strato di prosciutto cotto, poi la scamorza a fette distribuendo il tutto e lasciando scoperto qualche centimetro dai bordi. Arrotolate la pasta dal lato più lungo creando un rotolo, sigillate e ripiegate i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura. Infornate per 30 minuti, fino alla doratura della sfoglia. Buon appetito!

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10.10.22
Cookies di Halloween

La notte di Halloween si avvicina! Realizzati con le nostre linee Pascià, Novella e Buongiorno Natura, Alessia Mancini e Valentina Boccia ci propongono dei cookies a forma di ragnetto a tema Halloween. Un classico americano semplice e veloce da realizzare! Segui la ricetta e prepara insieme a noi dei gustosi cookies a tema, il risultato è da paura!   Ingredienti:

  • 220g di farina 00
  • 50g di zucchero bianco
  • 90g di zucchero di canna
  • 110g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 150g di gocce di cioccolato
  • ½ cucchiaino di lievito
  • Scorza d’arancia
  • Praline di cioccolato
  • Cioccolato fondente
  • Mentine
  • 300g di mandorle tritate
  • Confettura di fragole
  Procedimento: Iniziate versando in una ciotola capiente la farina, i due tipi di zucchero, le mandorle tritate finemente e la scorza d’arancia. Mescolate il tutto con l’aiuto di un mestolo di legno. Aggiungete il burro e amalgamate il composto con le mani, poi l’uovo e infine il lievito. Unite le gocce di cioccolato e mescolate. Prendete una teglia rivestita con carta forno, formate delle palline e adagiatele sulla teglia. Con l’aiuto di un tappo, premete al centro della pallina. A questo punto potete infornare a 180° con forno statico per circa 10 minuti. Nel frattempo, tagliate a metà le praline di cioccolato e scartate le mentine. Una volta cotti, lasciate riposare i cookies fino a raffreddamento. Per l’impiattamento, spalmate sul piatto la confettura di fragole e decorate i cookies con il cioccolato fondente sciolto, così da formare le zampette del ragno. Ponete poi al centro la mezza pralina di cioccolato per fare il corpo e infine le mentine per gli occhi. Buon appetito!

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17.08.22
Tramezzini di mozzarella in carrozza

Super filanti e gustosi: oggi Alessia Mancini e Ivana Marra di Studenti ai Fornelli ci propongono una ricetta esplosiva con i prodotti della linea Sapori Genuini e L’Arte del Casaro. Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e preparala insieme a noi! Ingredienti:

  • 12 fette di pancarrè
  • 500 g di mozzarella
  • 100 g di farina 00
  • 4 uova
  • 250 g di farina di mais
  • 1 litro di olio di semi
  • Sale q.b.
  • 150 g di prosciutto cotto di Praga
  Procedimento: Iniziate tagliando la mozzarella a fette e ponetela sulla carta assorbente in modo che elimini il siero in eccesso e lasciatela da parte. Intanto sbattete le uova con un pizzico di sale. Dopodiché avvolgete le fette di mozzarella con il prosciutto cotto e ponete le farine in due ciotole distinte. Mettete a scaldare l’olio di semi e nel frattempo componete il toast con due fette di mozzarella ciascuno. Tagliateli a metà, passateli prima nella farina 00, poi nell’uovo e infine nella farina di mais. Cuoceteli nell’olio rigirandoli spesso per circa 4 o 5 minuti. Guarda il video completo sul nostro canale You Tube e non perderti la prossima puntata! Buon appetito!

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03.08.22
Torta di sfoglia con verdure accompagnata da vellutata di carote

Non rinunciare al gusto! Oggi la nostra Alessia Mancini è in compagnia di Aldo Montano per realizzare una ricetta sana ma super gustosa con i prodotti della Linea VitaWell! Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e prepara insieme a noi la Torta di sfoglia con verdure accompagnata da una vellutata di carote!   Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200g di prosciutto cotto
  • 1 confezione tris di verdure
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezza cipolla
  • 400g di patate
  • 4 carote
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • 2 foglie di basilico
  Procedimento: Iniziate tagliando la cipolla a fettine sottili e ponetela poi su una padella con dell’olio evo fino a che non sarà morbida e trasparente. Aggiungete il tris di verdure, girate il composto e pepate e salate a piacimento. Prendete una teglia da forno e adagiatevi la pasta sfoglia tonda, mettete sopra le fette di prosciutto cotto. Cospargete la sfoglia con le verdure cotte precedentemente in padella fino a coprire lo strato di prosciutto. Arrotolate i lati della sfoglia. A parte sbattete un uovo intero e spennellate i bordi della sfoglia e poi infornate. Nel frattempo portate dell’acqua a bollore e aggiungete il brodo granulare. Tagliate le carote a rondelle e una patata a dadini e aggiungetele al brodo. Una volta ultimata la cottura, passate le verdure in un bicchiere da minipimer, aggiungete sale e olio e miscelate con un frullatore ad immersione. Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa versatela su un piatto e servitela con un pizzico di pepe, un filo d’olio e una fogliolina di basilico. Guarda il video completo sul nostro canale YouTube e non perderti la prossima puntata! Buon appetito!

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20.07.22
Riso chicco lungo con insalata novella

Un piatto sano senza rinunciare al gusto? Oggi Alessia Mancini e Michela Coppa ci preparano una ricetta sana e super gustosa: riso chicco lungo con insalata novella, utilizzando i prodotti della nostra linea Bio. Segui il procedimento e preparala insieme a noi! Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso chicco lungo
  • 240g di insalata novella
  • 1 spicchio d’aglio
  • Scorza di due limoni
  • Pinoli mediterranei
  • Olio EVO
  • Zenzero
  • 6 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • Sale q.b.
  Procedimento: Fate bollire in una pentola l’acqua salata e aggiungete il riso. Nel frattempo mettete in padella un filo d’olio e l’aglio in camicia schiacciato. Aggiungete poi l’insalata novella, coprite con il coperchio e lasciate stufare finché l’insalata non appassisce. A metà cottura aggiungete lo zenzero e la salvia. In un’altra pentola tostate 3 cucchiai di pinoli. Quando il riso sarà pronto, scolatelo e aggiungetelo all’insalata novella cotta. Aggiungete la curcuma e i pinoli precedentemente tritati. Impiattate, aggiungete una manciata di pinoli e la scorza di limone. Buon appetito!  

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23.05.22
Spaghetti all’italiana

Una ricetta che sprizza italianità! Oggi Alessia Mancini e il suo ospite speciale Aldo Montano ci preparano una ricetta sana, semplice e super gustosa con i prodotti della linea Vita Well. Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e preparala insieme a noi! Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti senza glutine
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino frantumato
  • 400 g di pomodoro ciliegino
  • Basilico
  • 125 g di grissini al farro
  Procedimento: Iniziate scaldando in una padella l’olio evo e aggiungete il peperoncino e lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia. Nel frattempo in una pentola fate bollire l’acqua e salatela. Quando l’aglio sarà rosolato, aggiungete i pomodorini precedentemente tagliati a metà. Tritate grossolanamente i grissini, mettete un filo d’olio in una padella, fateli dorare leggermente e metteteli da parte. Quando l’acqua bolle, aggiungete gli spaghetti e aspettate fino a cottura ultimata. Una volta che il sugo è pronto, aggiungete le foglie di basilico e spegnete il fuoco. Aggiungete poi la pasta al sugo e mescolate per bene, finché il sugo non avvolgerà per bene gli spaghetti. Impiattate e aggiungete le foglie di basilico e una manciata di grissini dorati. Buon appetito!  

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09.05.22
Panini ripieni con salumi e formaggi

Perfetta per le occasioni speciali o per uno spuntino, Alessia Mancini e Ivana Marra di Studenti ai fornelli ci propongono una ricetta super sfiziosa con i prodotti della linea Sapori Genuini e L’Arte del Casaro. Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e preparala insieme a noi! Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 20 g olio di oliva
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 130 ml di acqua
  • 150 ml di latte
  • Tuorlo d’uovo
  • 100 g emmental bavarese
  • 100 g formaggio fontal
  • 100 g di provolone dop piccante
  • 100 g di prosciutto cotto trancio
  • 100 g di prosciutto crudo trancio
  • 100 g di speck Alto Adige IGP trancio
  • 100 g salame nostrano intero
  • 100 g di mozzarella Bologna IGP
  Procedimento: Iniziate a preparare l’impasto mettendo in una ciotola la farina, il lievito di birra fresco sciolto nell’acqua, il latte, l’olio d’oliva, il tuorlo d’uovo e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Dopodiché lasciatelo lievitare nella ciotola coperta con la pellicola per circa due ore. Nel frattempo tagliate i salumi e i formaggi a cubetti, a eccezione del provolone. Una volta che l’impasto sarà lievitato e raddoppiato, stendetelo a forma di rettangolo con l’aiuto di un mattarello dello spessore di circa 1,5 cm. Prendete una ciotola e mescolate i salumi e i formaggi tagliati a cubetti. Grattugiate poi sull’impasto steso il provolone piccante e aggiungete i cubetti tenendovi lontani dai bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca. Arrotolate l’impasto su sé stesso e tagliatelo a fette in modo da realizzare dei panini della larghezza di 3/4 cm. Spostateli sulla teglia da forno, spennellateli con il tuorlo d’uovo e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Infine, infornate i panini a 180° per circa 30 minuti. Buon appetito!  

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14.04.22
Hummus di lenticchie con pinzimonio di verdure crude

Un piatto sano, nutriente e super saporito? Alessia Mancini e Michela Coppa ci propongono una ricetta semplice dal sapore unico: un hummus di lenticchie con pinzimonio di verdure crude, tutte della linea Bio. Segui il procedimento e preparala insieme a noi! Ingredienti:

  • 400g di lenticchie
  • 30g di semi di chia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 o 4 zucchine
  • 3 o 4 carote
  • succo di 1/2 limone
  • sale q.b.
  Procedimento: Iniziate prendendo una pentola capiente, spargete due cucchiai di olio, inserite le lenticchie, due foglie di alloro e scaldate il tutto. Nel frattempo, pulite e tagliate le zucchine e le carote a bastoncini per poterle servire come pinzimonio. Quando le lenticchie saranno cotte, e ancora calde, frullatele con olio extravergine d’oliva, succo di limone, prezzemolo e alla fine aggiustate di sale. Una volta ottenuta una crema omogenea aggiungete i semi di chia e mescolate. Servite insieme al pinzimonio e gustatene la cremosità! Buon appetito!    

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28.03.22
Torta Colomba ricoperta al cioccolato

Semplice e super golosa: la Torta Colomba ricoperta al cioccolato realizzata da Valentina Boccia e Alessia Mancini è perfetta da servire come dolce di fine pranzo a Pasqua, per Pasquetta o anche come dolce per la colazione. Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e preparala insieme a noi!   Ingredienti per l’impasto:

  • 300 g di Farina di Grano Tenero “00"
  • 90 g di fecola di patate
  • 4 uova
  • 380 ml di panna fresca pastorizzata
  • 225 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g di cioccolato fondente
  Per la glassa:
  • 40 g di burro
  • Mandorle q.b.
  Procedimento: Iniziate mettendo in una ciotola le uova con lo zucchero e montate il tutto con l’utilizzo di una frusta elettrica. Unite poi la panna, la fecola di patate, la farina, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate all’interno di uno stampo a forma di colomba e infornate a 170° per 40 minuti. Nel frattempo, procedete fondendo il cioccolato fondente con il burro e aggiungete le mandorle. Una volta che la torta sarà pronta, fatela raffreddare e aggiungete la glassa appena preparata. Guarda il video completo sul nostro canale You Tube e non perderti la prossima puntata! Buon appetito!  

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16.03.22
Risotto carnaroli con parmigiano, salsa di pomodoro e burratina

È iniziata la nuova rubrica “Un sorriso in cucina”, presentata e condotta da Alessia Mancini, che realizzerà tante ricette gustose e divertenti insieme ad ospiti d’eccezione. Per questa prima ricetta ci sarà anche lo Chef Roberto Valbuzzi, che ha preparato un primo piatto speciale con la nostra linea delle eccellenze Selezione Più: Risotto carnaroli con parmigiano, salsa di pomodoro e burratina.    Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g Risotto carnaroli
  • 100g Parmigiano stagionato 30 mesi
  • 250 ml salsa pomodoro datterino
  • 1 burratina
  • 1 Cipolla
  • 2l Brodo Vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • olio extravergine di oliva IGP
  • Sale e Pepe
  Procedimento: Preparare il risotto mettendo in padella lo scalogno tagliato a metà con le facce rivolte verso il fondo della padella; aggiungere un filo d’olio e lasciare insaporire per un paio di minuti. Aggiungere il riso e togliere lo scalogno. Lasciar tostare e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Portare a cottura il risotto con il brodo vegetale. Nel frattempo mettere sul fuoco la salsa di pomodoro finché non si riduce alla metà e regolarla di sale e pepe; aggiungere un bicchiere di acqua bollente e frullare tutto con un mixer ad immersione. Filtrare il composto ottenuto con un colino a maglia finissima direttamente in un pentolino. Aggiungere un cucchiaio di amido di mais e portare a bollore. Lasciar cuocere fino a che il composto non rassoda; tenere da parte il gel così ottenuto e lasciar raffreddare. Frullare anche la burrata fino ad ottenere una crema liscia. Una volta cotto il riso, mantecarlo con il parmigiano e regolarlo di sale; impiattarlo guarnendo con il gel al pomodoro e la crema di burrata. Guarda il video completo sul nostro canale You Tube e non perderti la prossima puntata! Buon appetito 😊  

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