Torta al cioccolato con spuma al caffè
In occasione della Giornata Mondiale del Caffè, abbiamo realizzato una ricetta super gustosa, perfetta per darti la giusta carica al mattino! Segui la ricetta e prepara insieme a noi la torta al cioccolato con spuma al caffè!
Ingredienti
- 200 g panna fresca
- 100 g cioccolato fondente (70%)
- 100 g burro
- 100 g mascarpone
- 80 g zucchero di canna
- 60 g nocciole tostate
- 50 g farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 3 cucchiaini di caffè liofilizzato
- 4 cucchiaini di a acqua
- 3/4 biscotti secchi tipo Petit
- 1 barretta muesli e cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Per la torta: montare il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un effetto soffice e spumoso, incorporare le uova e la farina.
Sminuzzare e fondere il cioccolato, lasciarlo raffreddare quasi completamente e aggiungerlo all’impasto insieme alle nocciole sminuzzate.
Versare in uno stampo rettangolare imburrato (misura 29 x 11 cm) e infornare a 165 °C per 15-20 minuti.
Una volta cotta, sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Per la spuma al caffè: sciogliere uniformemente 3 cucchiaini di caffè liofilizzato in 4 cucchiaini di acqua. Versarlo in una ciotola insieme con la panna, il mascarpone e 1 cucchiaio di zucchero a velo. Montare tutto con la frusta a immersione, fino a ottenere una crema spumosa.
Spalmare la spuma ottenuta sulla torta con l’aiuto di un cucchiaio.
Completare il dolce a piacere, noi abbiamo scelto come topping 3/4 biscotti Petit sbriciolati e una barretta di muesli a pezzetti.
Buon appetito!