Panini ripieni con salumi e formaggi
Perfetta per le occasioni speciali o per uno spuntino, Alessia Mancini e Ivana Marra di Studenti ai fornelli ci propongono una ricetta super sfiziosa con i prodotti della linea Sapori Genuini e L’Arte del Casaro. Segui la ricetta di Un sorriso in cucina e preparala insieme a noi!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 20 g olio di oliva
- 10 g lievito di birra
- 10 g sale
- 130 ml di acqua
- 150 ml di latte
- Tuorlo d’uovo
- 100 g emmental bavarese
- 100 g formaggio fontal
- 100 g di provolone dop piccante
- 100 g di prosciutto cotto trancio
- 100 g di prosciutto crudo trancio
- 100 g di speck Alto Adige IGP trancio
- 100 g salame nostrano intero
- 100 g di mozzarella Bologna IGP
Procedimento:
Iniziate a preparare l’impasto mettendo in una ciotola la farina, il lievito di birra fresco sciolto nell’acqua, il latte, l’olio d’oliva, il tuorlo d’uovo e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Dopodiché lasciatelo lievitare nella ciotola coperta con la pellicola per circa due ore.
Nel frattempo tagliate i salumi e i formaggi a cubetti, a eccezione del provolone.
Una volta che l’impasto sarà lievitato e raddoppiato, stendetelo a forma di rettangolo con l’aiuto di un mattarello dello spessore di circa 1,5 cm.
Prendete una ciotola e mescolate i salumi e i formaggi tagliati a cubetti.
Grattugiate poi sull’impasto steso il provolone piccante e aggiungete i cubetti tenendovi lontani dai bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca. Arrotolate l’impasto su sé stesso e tagliatelo a fette in modo da realizzare dei panini della larghezza di 3/4 cm.
Spostateli sulla teglia da forno, spennellateli con il tuorlo d’uovo e lasciate lievitare per altri 20 minuti.
Infine, infornate i panini a 180° per circa 30 minuti.
Buon appetito!